Meine erste Mahlzeiten
Ab Beginn des 5. und bis zum 7. Monat (im Alter von vollendeten 4 bis 6 Monaten) ist der Energiewert der Nährstoffe in der Muttermilch oder einer Säuglingsmilchnahrung, wegen des schnellen Wachstums des Babys, nicht mehr ausreichend.
Deshalb fangen wir, zwischen dem 4. und 6. Monat, an, sämige und feste Nahrung einzuführen. Jedoch nicht vor der 17. Woche und nicht nach der 26. Woche, was bedeutet, dass alle Babys bis zur vollendeten 26. Woche anfangen sollten, gemischte Nahrung zu essen.
Gemüse-Kartoffel-Fleisch-Brei (vom 5. bis 7. Lebensmonat)
Menge/Mahlzeit |
Zutaten und Zubereitung |
20-30 g |
Zutaten: mageres Fleisch (Kalbs-, Geflügel-, Puten- oder Kaninchenfleisch) oder Eigelb* (1-mal pro Woche) oder Meeresfische*. |
90-100 g |
Zutaten: Gemüse (z.B. Karotten, Zucchini, Karfiol, Kohlrüben, Broccoli, Kürbisse, Fenchel, Spinat). |
40-60 g |
Zutaten: Kartoffeln oder Reis oder Polenta oder Weizen**, Roggen**, Gerste**, Hafer**, Dinkel** (Biogetreide für Babys**, Teigwaren**). |
30-45 g |
Zutaten: Fruchtsaft (aus Äpfeln oder Johannisbeeren – oder mit Vitamin C angereicherter Saft: mit mindestens 40 mg Vitamin C/100 ml Saft, oder püriertes Obst). |
8-10 g |
Zutaten: Pflanzenöl (Rapsöl oder Sojaöl oder Olivenöl, gelegentlich auch Butter |
*nach dem 6. Lebensmonat
**enthält Gluten, das zwischen dem 6. und 7. Lebensmonat stufenweise in kleineren Mengen eingeführt wird
***dieses Wasser enthält viele Vitamine, deshalb wird es nicht weggeschüttet
Milch-Getreide-Brei (vom 6. bis 8. Lebensmonat)
Menge/Mahlzeit |
Zutaten und Zubereitung |
200 ml |
Zutaten: Muttermilch oder Folgemilch (z.B. Novalac 2). |
20 g |
Zutaten: Getreidevollkornflocken (Reis, Maisgrieß, Weizengrieß**, Haferflocken**, Hafer**, Dinkel**, Roggen**). |
20 g |
Zutaten: püriertes Obst oder Fruchtsaft. |
**enthält Gluten, das zwischen dem 6. und 7. Lebensmonat stufenweise in kleineren Mengen eingeführt wird
Getreide-Obst-Brei (vom 7. bis 9. Lebensmonat)
Menge/Mahlzeit |
Zutaten und Zubereitung |
20 g |
Zutaten: Getreidevollkornflocken ohne Zuckerzusatz (Haferflocken, Weizengrieß). |
100 g |
Zutaten: püriertes Obst (frisches Saisonobst, z.B. Äpfel, Birnen, Pfirsiche, Nektarinen, Marillen, Heidelbeeren, Himbeeren; Bananen sind sehr süß, deshalb müssen sie zusammen mit weniger süßem Obst püriert werden) oder Fruchtsaft. |
5 g |
Zutaten: Pflanzenöl (Rapsöl oder Sojaöl oder Olivenöl), gelegentlich auch Butter. |