Redaktion Novalac

Unterschied zwischen normaler Folsäure und aktiver Folsäure?

Folat, auch bekannt als Vitamin B9, ist ein essentieller Mikronährstoff, der an verschiedenen Prozessen im Körper beteiligt ist. Wir Menschen können essentielle Mikronährstoffe nicht selbst herstellen, so dass wir auf eine angemessene Ernährung angewiesen sind, um die notwendigen Mengen im Körper bereitzustellen.

Vitamine, Mineralstoffe und Mikronährstoffe spielen eine Schlüsselrolle für die Gesundheit der schwangeren Frau sowie für die richtige Entwicklung und langfristige Gesundheit des Fötus. Für eine schwangere Frau ist es wichtig, die Grundlagen einer gesunden Ernährung zu kennen und ihren erhöhten Bedarf an Energie, Eiweiß, Vitaminen, Mineralien und Mikronährstoffen zu berücksichtigen, die nicht immer allein durch eine gesunde Ernährung gedeckt werden können. Ein Nährstoff, der für die Gesundheit der schwangeren Frau und die gesunde Entwicklung des Fötus sehr wichtig ist, ist Folsäure. Sie muss während der Schwangerschaft häufig ersetzt werden, da sie nicht in ausreichender Menge über die Nahrung aufgenommen wird. (1)

Empfohlene tägliche Folsäurezufuhr für Frauen in verschiedenen Lebensphasen.

Folat und Folsäure

Folat, auch bekannt als Vitamin B9, ist ein essentieller Mikronährstoff, der an verschiedenen Prozessen im Körper beteiligt ist. Wir Menschen können essentielle Mikronährstoffe nicht selbst herstellen, so dass wir auf eine angemessene Ernährung angewiesen sind, um die notwendigen Mengen im Körper bereitzustellen.

Der Folsäurespiegel im Körper kann beeinflusst werden durch:

  • unsere Essgewohnheiten;
  • schlechterer Übergang von aufgenommenem Folat aus der Nahrung in den Blutkreislauf;
  • erhöhter Folsäurebedarf (z.B. Schwangerschaft);
  • Unterschiede im Stoffwechsel aufgrund der Genetik.

Folate spielen eine Schlüsselrolle bei der Gewährleistung einer normalen Zellfunktion. (2)

Die wichtigsten Folatquellen in der Natur sind grünes Blattgemüse (Spinat, Brokkoli, Kopfsalat), Zitrusfrüchte, Leber, Bohnen und Grünkohl. (3) Das in Lebensmitteln enthaltene Folat ist empfindlich gegenüber hohen Temperaturen, Licht und Oxidation und ist in Wasser löslich. Es wird daher empfohlen, folathaltige Lebensmittel nicht zu lange zu kochen. (4) Um einen ausreichenden Folatgehalt im Blut der Bevölkerung zu gewährleisten, haben einige Länder die Anreicherung von Lebensmitteln mit synthetisch gewonnenem Folat, d.h. mit Folsäure, zur Pflicht gemacht. (2)

Folsäure kommt in der Natur nicht vor, hat aber im Vergleich zu natürlich vorkommendem Folat verbesserte Eigenschaften. Folsäure ist eine stabilere Form von Folat, die auch leichter von unserem Körper aufgenommen werden kann. Nach der Einnahme durchläuft die synthetisch gewonnene Form der Folsäure eine Reihe von Stoffwechselreaktionen im Körper, um die für den Körper nützliche Form von Folat zu erzeugen – 5-Methyltetrahydrofolat oder die aktive Form der Folsäure. (2)

Aktive Folatform: So kann Ihr Körper Folat besser nutzen

Nach der Aufnahme über die Nahrung wird Folat im Dünndarm in seine aktive Form umgewandelt – also genau jene Form, die der Körper direkt nutzen kann.

Dazu benötigt der Körper ein bestimmtes Enzym, das MTHFR heißt. Viele Menschen – tatsächlich mehr als die Hälfte – haben jedoch eine genetische Variante dieses Enzyms (den sogenannten MTHFR-Polymorphismus). Dadurch arbeitet das MTHFR-Enzym weniger effizient, und der Körper kann herkömmliche Folsäure nicht vollständig aktivieren.

Das bedeutet: Der Folatbedarf kann höher sein, und es kann sinnvoll sein, gleich eine aktive Form der Folsäure zu wählen – das 5-Methyltetrahydrofolat (5-MTHF).

Diese Form kann der Körper ohne Umwandlungsschritt direkt nutzen, unabhängig davon, wie gut das MTHFR-Enzym funktioniert. So wird die Folatversorgung zuverlässig unterstützt – besonders in Phasen mit erhöhtem Bedarf, wie etwa während der Kinderwunschzeit, in der Schwangerschaft oder in der Stillzeit.

Vorteile der aktiven Form von Folat, 5-Methyltetrahydrofolat, in Form einer Blüte.

Fazit

Die Sorge um die gesunde Entwicklung Ihres Babys beginnt schon vor der Empfängnis. Die Gesundheit und der Ernährungszustand der Mutter sind Schlüsselfaktoren für den erfolgreichen Beginn, Verlauf und Abschluss der Schwangerschaft. Mit der Erkenntnis, dass nicht alle Nahrungsbestandteile vollständig über die Nahrung aufgenommen und verwertet werden können, ist die richtige Auswahl von Nahrungsergänzungsmitteln entscheidend.

Neue Forschungen und Fortschritte in der Wissenschaft haben den Forschern eine aktive Folsäure geliefert, die von der gesamten Bevölkerung verwendet werden kann. (5) Die neueste Folsäure der vierten Generation, Quatrefolic®, ist in Novalac® Prenatal Kapseln erhältlich.

Das Enzym MTHFR spielt eine entscheidende Rolle bei der Aktivierung von Folsäure im Körper.

Quellen:

  1. Novak Antolič Ž et al. Klinična prehrana v nosečnosti. Medicinska fakulteta, Univerza v Ljubljani, Ljubljana 2015
  2. Scaglione F, Panzavolta G. Folate, folic acid and 5-methyltetrahydrofolate are not the same thing, Xenobiotica, 2014, 44:5, 480-488
  3. Czeizel A et al. Folate Deficiency and Folic Acid Supplementation: The Prevention of Neural-Tube Defects and Congenital Heart Defects. Nutrients, 2013, 5, 4760-4775.
  4. Sources of folate: where can we find folate in food? [Internet]. [citirano 7.4.2023]. Dostopno na: https://quatrefolic.com/news/sources-of-folate-where-can-we-find-folate-in-food/
  5. Quatrefolic®, the 4th generation of folate [Internet]. [citirano 7.4.2023]. Dostopno na: https://quatrefolic.com/

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